当前位置:首页 > 政务要闻

陆川县审计局全面开展审计信息化能力攻坚工作

2021-06-09 18:05     来源:陆川县审计局     作者:高祯莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


陆川县审计局深入践行科技强审理念,强化大数据思维,为进一步提升运用计算机辅助开展审计工作的水平,2021年,组建陆川县审计局计算机审计攻坚团队,全面开展审计信息化能力攻坚工作,推动财政一级预算单位审计全覆盖,为更好履行审计监督职责提供技术支撑。

一、以组建攻坚团队来为审计组提供有力后盾。一是根据陆川县审计局的人力资源情况,组建以年轻人为班底的局计算机攻坚团队,攻坚队人员12名,分为3组。二是攻坚团队负责全局所有审计项目有关数据的采集、处理和分析,指导和帮助其他同事使用计算机辅助开展审计工作。

二、以加强学习培训来提高计算机审计应用水平。一是依托南京审计大学、上级培训、同级培训、中国审计数字在线等资源,做好全员计算机技能培训。二是继续加强两个平台(广西数字化审计管理平台和审计数据决策支撑平台)和三级联动审核机制的应用培训,了解、熟练掌握两个平台功能和三级联动审核机制的运用。三是拓宽大数据审计的思维,不仅是充分运用ExcelSQL对数据进行分析,还可以将天眼查、无人机、地理测绘技术运用拓展到工程和扶贫审计,以及充分运用百度地图、地图下载器、各类手机APP有效解决实际问题。

三、以强化攻坚团队建设来培养审计人才。一是发挥“头雁”示范作用。充分发挥计算机审计中级人员和AO项目获奖者的引领作用,交流大数据审计的经验做法,摒弃等、靠、要思想,积极向计算机审计中级靠拢。二是发挥青年生力军作用,把年轻计算机审计骨干放在审计一线发挥作用,并开展“计算机应用强手”评比,引导干部积极提升自己,争先创优。三是发挥攻坚团队尖兵作用。以2021年开展的财政预算执行情况审计为契机,依托“1+N”,攻坚团队分组协助采集相关单位的有关财务、业务数据,并及时进行数据转化和处理。同时在之后的每个审计项目中,涉及到的有关数据采集、转化和处理均由攻坚团队的攻坚小组负责。

文件下载:

关联文件: