当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市审计局:深化党史学习教育成果,力促审计质量再提升

2021-06-07 18:11     来源:玉林市审计局     作者:黎思鹏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为高标准高质量推进党史学习教育成果转化,抓牢抓实审计业务质量,玉林市审计局坚持聚焦主业主责,紧扣“ 学党史、悟思想、办实事、开新局”总基调,以审计项目质量检查为契机,不断扩大提升审计质量成果。近日,该局党组成员、总审计师陈进同志率队赴各县(市、区)审计机关开展审计质量及法治政府建设检查。此次审计项目质量检查既是对审计工作的一次全面“体检”,也是一次将党史学习教育、审计业务工作和法治政府建设深度融合的有益尝试。

一是在学党史中找准审计定位。自开展党史学习教育以来,玉林市审计局及时用好百年党史这部生动的教科书,把党史学习教育贯穿审计工作全过程,创新实践“审计工作到哪里,党史学习教育就到哪里”,实现党史学习教育全覆盖,让党旗在审计一线高高飘扬。在开展审计质量检查间隙,组织检查组党员干部观看学习了广西党史学习教育情景党课《誓言铮铮铸忠诚》,学习农民运动领袖韦拔群为党和人民的事业无私奉献的革命事迹,以及河池市不同年代涌现出的对党忠诚故事,通过党建引领与审计业务指导同步推进的方式,进一步让审计干部牢牢把握审计机关首先是政治机关的政治属性,提升基层审计机关政治站位,强化责任担当,注重用政治眼光分析问题,用服务社会的高度解决实际问题,不断夯实审计工作高质量发展奠定基础。

(上图为审计党员干部在审计一线观看学习党史学习教育情景党课)

二是在赋能中推进法治政府建设。新时代新背景赋予了审计新功能,玉林市审计局积极打造法治机关,推动法治政府建设走深走实。此次检查过程中,检查组充分听取了各县(市、区)审计机关法治建设工作开展情况和经验亮点,并紧紧围绕依法审计,结合审计业务进行现场普法、说法,加强对法律法规的学习贯彻,通过检查审计项目档案,研判审计问题定性法规和处理处罚依据的准确性,及时纠正发现问题,规范基层审计机关执法行为,提升依法行政水平。陈进总审计师强调,各级审计干部特别是党员干部要在学党史、办实事的过程中,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导好新时期审计工作的开展,积极探索审计工作在推进法治政府建设中的新路径、新方法,助推法治政府建设再上新台阶。

(上图为检查组听取法治政府建设建设情况)

三是在办实事中检验质量成果。审计质量的提升不单党委政府关注、人民群众关心,同时也是基层审计机关的迫切需求。玉林市审计局在党史学习教育中将开展“我为群众办实事”实践活动与审计质量检查有机结合,更好地发挥审计服务经济社会高质量发展的作用。本次审计质量检查立足审计质量,创新检查方式,将各县(市、区)负责审理的业务骨干加入检查组到其它县局参与质量交叉检查,以质量检查为契机,博采众长,取长补短,同时,通过抓住审理人员这一关键角色,以检促培,以查促改,有效推进了市县两级审计机关审计质量同步提升。检查组重点检查基层一线审计实施过程质量控制,审计方案编制与执行,审计程序合法合规性,审计移送处理事项,审计文书归档等几个方面内容。通过“学党史、走基层、强服务、办实事”,对基层审计质量“把脉问诊开方”,进一步引导广大审计党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使基层审计机关明确了审计项目质量提升的路径,有利于补齐审计质量短板,也为进一步提升玉林审计工作质量打下了坚实的基础,更好地为玉林经济社会高质量发展贡献更多审计力量,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

(上图为检查组与项目主审进行沟通)

文件下载:

关联文件: