当前位置:首页 > 政务要闻

容县审计局聚焦易地扶贫搬迁后续项目落实情况

2021-06-08 18:06     来源:容县审计局     作者:区丹妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


自党史学习教育工作开展以来,容县审计局坚持目标导向,紧扣中心工作,创新方式方法开展“我为群众办实事”实践活动,确保党史学习教育走实走心。近日,容县审计局易地扶贫搬迁后续扶持政策措施落实和资金管理使用情况审计组,实地走访容县石寨合柳易地搬迁安置点,调研易地扶贫搬迁后续扶持政策措施落实情况。该安置点搬迁入住2421000人,劳动力567人,实现就业488人。其中:县外务工267人,县内务工221人。

审计组紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴目标任务,重点了解我县“十三五”以来易地扶贫搬迁资金项目情况,系统掌握易地扶贫搬迁在资金管理使用和项目建设运营等方面存在的典型性和普遍性问题,重点关注产业扶持和就业帮扶、配套设施和公共服务能力建设等后续扶持方面还存在的短板,以及后续扶持中存在的突出困难和问题,提出做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作的审计建议,促进搬迁群众稳得住、能致富,推动持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

审计组积极探索大数据在审计中的运用,坚持“数据先行”和“数据引领”,“火眼金睛”提出真正惠及易地搬迁劳动力的建议。发现问题后,及时将问题反馈给相关部门,通过开展跟踪督促检查,确保易地扶贫搬迁后续扶持政策措施落实和资金管理使用精准到位。在审计的助推下,容县人力资源和社会保障局、容县易地安置中心积极探索创建“就业扶贫车间”和乡村公益岗位,引导建档立卡农村贫困劳动力就地就近就业。容县石寨合柳易地搬迁安置点鸿艺饰品有限公司扶贫车间,吸纳贫困劳动力24人,开发安置小区乡村公益岗人员安排就业15人,易地搬迁户劳动力在家门口就能找到工作,实现就地就近就业。有了审计的保驾护航,促使易地扶贫搬迁后续扶持政策措施落实,易地搬迁户群众脸上的笑容和日益高涨的精气神,是审计人不懈前行的动力和追求。

文件下载:

关联文件: