当前位置:首页 > 政务要闻

陆川县审计局早行动 筑基础 认真开展“一学六问三提高”活动

2021-02-18 15:24     来源:陆川县审计局     作者:李超能
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年新年伊始,陆川县审计局就早谋划,早行动,筑基础,谋发展,以学促优,以优促进。为了进一步加强学习型机关建设,让审计业务人员增强补课充电的紧迫感,抓紧补齐自身能力的短板和不足,自觉赶上时代潮流,努力成为各审计领域的行家里手。陆川县审计局决定开展2021年“一学六问三提高”活动,一学即学习审计财政经济法律法规和审计业务知识,六问即问知识、问法规、问能力、问业务、问管理、问职业道德,三提高即提高政治辨别力、提高审计业务能力、提高队伍执行力。

一、陆川县审计局历来重视基础业务知识学习。现在将2021年春季作为学习季,主要是利用年初1-2月审计业务相对闲暇空间,组织全体职工学习审计法律法规、会计法律法规、财政法律法规等,通过以学习促进审计业务人员业务知识增长,扎牢业务知识基础,解决新时代工作能力不足的问题,增强使命感,提高自身自信力。为此陆川县审计局编制印发了《陆川县审计局19类基层审计项目实务操作手册》、《行政事业和企业单位审计常见问题300例》、《审计常用法律法规汇编》,每人一本,集中学习,分人分项讲解,达到人人讲,人人学,互学互帮,共同提高。

比如,分工解读《会计报表》

(一)企业会计报表包括哪些?简单来说,企业会计报表包括“四表一注”,即资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及附注。

1、资产负债表,资产负债表亦称财务状况表,表示企业在一定日期(通常为各会计期末)的财务状况(即资产、负债和业主权益的状况)的主要会计报表。

2、利润表,利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表。

3、现金流量表,现金流量表是财务报表的三个基本报告之一,所表达的是在一固定期间(通常是每月或每季)内,一家机构的现金(包含银行存款)的增减变动情形。

4、所有者权益变动表,所有者权益变动表是反映公司本期(年度或中期)内至截至期末所有者权益变动情况的报表。其中,所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况。

5、附注,附注即从属报表,是指对主表中不能或难以详细反映的一些重要信息所做的补充说明及一些辅助报表。现行的附表主要有:利润分配表和分部报表,是利润表的附表;应交增值税明细表和资产减值准备明细表,是资产负债表的附表。主表与有关附表之间存在着勾稽关系,主表反映企业的主要财务状况、经营成果和现金流量,附表则对主表进一步补充说明。

(二)行政事业单位预算会计报表包括哪些?

行政事业单位目前必须编报的报表,包括资产负债表、收入支出表、财政收入支出表(有财政资金的话)。

2019年要执行新的政府会计制度,必须编报的报表包括:1.本单位的财务会计报表:资产负债表、收入支出表、净资产变动表和附注,选编现金流量表。2.提交财政部门的预算会计报表:预算收入支出表、预算结转结余变动表、财政拨款预算收入支出表。

解读人

报表类型

职工1

企业资产负债表

职工2

企业利润表

职工3

企业现金流量表

职工4

企业所有者权益变动表

职工5

企业报表附注和附表,包括利润分配

表、应交增值税明细表

职工6

行政事业资产负债表

职工7

行政事业收入支出表

职工8

预算收入支出表

职工9

预算结转结余变动表

职工10

财政年度决算报表

二、在学习的基础上,陆川县审计局还重视业务人员对审计业务知识的掌握程度和运用的能力。随着时代的进步和经济社会的发展,审计将面临不少的问题和审计难题,我们要始终思考审计能力提高的问题,未来审计发展的问题。陆川县审计局重点考虑了本单位人员专业知识构成、年轻人如何接班、业务如何上升、基础如何扎牢等问题。为此提出审计业务能力考问,重点考察年轻审计人员的业务能力如何接力的一系列问题。为此提出“六问”,即考问审计业务能力六方面内容:问知识、问法规、问能力、问业务、问管理、问职业道德。

(一)考问审计知识方面:主要考虑熟练掌握审计会计知识方面的问题,这是个基础问题。由于时代不同,所熟悉审计业务能力也不同,人员上按年龄结构进行划分范围,在50岁以下的非审计、会计专业的审计业务人员,重点学习掌握会计审计专业知识,从四个渠道来学习专业知识,一考会计证、二考审计师职称、三函授学习、四请人培训。发挥职工主观能动性,鼓励学习,去进修、考会计证的所有费用一次性报销。要是已经取得审计师职称的可不用去考会计证。经过一至二年,培养起一支专业过硬、业务精通的审计团队。

(二)考问审计法规方面:主要围绕如何熟练掌握审计法律和审计准则及审计工作常用法律法规的问题。如《审计法》是如何规定了审计人员的任职条件、审计机关职责、审计机关权限、审计程序履行、所担负的法律责任有哪些?《国家审计准则》又是如何制定审计操作规程的,主要涉及审计计划、如何组织审计实施和取得合法审计证据、撰写和审定审计报告、审计质量控制和责任等等。《财政违法行为处罚处分条例》是如何规定违反财政行为所负的法律责任和处理处分规定。这个问题通过组织专题学习和在工作中运用来完成。

(三)考问审计能力方面:主要是考察和培养审计人员组织能力、协调能力、审计查账能力、审计分析能力、计算机运用能力、管理能力、汇报表达能力、一般审计报告和专题报告写作能力。这个通过审计人员自己在工作中锻炼和领导重点培养达成,培养一支高素质专业团队,实施人才战略,培养专家型人才。

(四)考问审计业务方面:按审计实务分为基础业务和专业操作。主要通过职工平时工作开展和登上讲台演习讲解实现。

1.基础业务方面通过学习、借鉴、总结、分享来完成,重点安排职工登台解说,分享经验,可分三个层次进行考问,90年代人讲流程——即项目审计工作流程,80年代人讲重点——即审计内容和审计重点,70年代人讲方法——即工作经验方法分享。

2.以案释法,目的是为了熟悉掌握和运用审计法、审计准则,假以某审计人员作为主审,承担一个审计项目后,是如何组织审计的。要全面讲清项目的审计时间、审计范围、审计内容、审计方法、审计工作规范。如依据《审计法》的第几条规定职责进行审计的,又是依据《审计准则》哪条进行审计方案的编写,如何取证,如何编写底稿、如何写报告,如何归纳档案等。又要讲清楚从哪方面入手、注意审计什么内容,这是检验干部审计能力临场发挥的重要环节。同时还要讲审计现场管理,在审计中出现被审计单位不配合工作应采取什么样的措施。

XXX主审A局长2018-2020年经济责任审计,上台实战要求讲清如下内容:(1)审计依据(每个审计职责分列一个项目),(2)审计范围,(3)审计措施和审计方法,(4)审计重点内容,(5)审计切入点,(6)审计现场管理要求,(7)审计报告,包括如何保证证据、底稿、报告之间的关系,定性与处理关系。(8)审计档案。

(五)考问审计管理方面,主要是队伍管理和业务管理。重点是如何发挥审计人员的积极性和协作配合精神,保证审计人员忠诚担当的工作能力和专业负责的精神。业务主管的工作协调能力,如何组织审计组之间、审计人员之间的工作协调性。业务管理是如何管控审计质量,不致出现重大质量风险,如何建立健全业务管理平台,包括审计研究、审计成果共享、档案保管、利用计算机审计管理和OA传输的现代管理方法。

(六)考问审计职业道德方面,包括廉政责任在内的底线思维,在审计现场,审计人员如何保持审计文明、讲职业道德(如保密)。在单位外面如何保持审计职业形象,如何体现审计人员专业、含蓄、清廉、可敬的修为。  

三、进一步提高审计能力。陆川县审计局通过一系列学习、演习,着力提高审计机关能力建设,近阶段重点提高政治辨别力、提高审计业务能力、提高队伍执行力。一是提高政治站位,坚持党对审计工作的集中统一领导。站在审计机关首先是政治机关的政治高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕党和国家经济发展计划,根据本县发展实际,在县委审计委员会的领导下,坚决落实各项审计工作部署,客观公正,分辨是非,实事求是,寻找问题根源。二是依法审计,尽职尽责,在实践中着力提高审计业务能力,推动审计工作再上新台阶。审计人员要结合实际,运用所学知识,在审计实践中发挥作用。在审计中要严格依法审计,规范执业行为,专心诚心做好经济“看门人”和国家财产“守护人”,做好常态化的“经济体检”工作。三是努力建设高素质的审计队伍,增强执行力,召之即来,来之能战,战之则胜。按照习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,加强干部队伍管理,全面提升干部队伍素质,努力建设信念坚定、担当作为、业务精通、多维发展、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。

文件下载:

关联文件: