当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市审计机关加强审计监督,力促“六稳”“六保”加快落实

2020-11-17 21:44     来源:玉林市审计局     作者:牟燕飞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,玉林市审计机关强化思想认识,提高政治站位,加强审计监督,深入开展“强六稳”“促六保”专项审计,推动中央、自治区“六稳”“六保”决策部署加快落实,推动玉林市经济加快恢复性增长。

   一、深入开展中央直达资金审计,确保新增财政资金直达市县基层直接惠企利民。深入落实习近平总书记严管新增财政资金的重要指示精神,举全局之力,围绕用得快不快、准不准、好不好,对中央直达玉林市的新增财政资金开展全覆盖审计,通过深入调查、核验和比对,及时指出玉林市直达资金分配、管理和使用中存在的重视程度不够、使用不够及时、效益有待显现等问题,推动资金使用和项目实施单位立行立改、边审边改,建章立制,确保中央直达资金用得快、用得准、用得好。

二、深入开展稳就业审计,推动中央稳就业政策落地见效。对玉林市就业补助资金支出情况进行审计,重点关注就业补助资金分配使用、创业带动就业、促进重点群体就业、资金使用效益和政策执行效果等方面情况,及时指出了玉林市就业政策落实中存在创业群体收益少、服务渠道少、带动就业少、跟踪跟进服务少等问题。审计情况在市政府常务会通报后,市领导高度重视并及时做出整改指示,市人社等相关部门就问题认真认领、深入分析原因,并全力对照抓好整改,推动稳就业政策落地生效。

三、深入开展“三保”审计,推动兜牢基层“三保”底线。党中央、国务院高度重视基层“三保”工作,把基层“三保”作为“六稳”“六保”基础性、兜底性、底限性的举措。玉林市审计机关把基层“三保”审计与党政主要领导干部经济责任、财政决算、中央直达资金等审计统筹和融合起来,一并实施,一并开展,深入检查并要求地方基层要严格按照党中央、国务院部署,将“三保”支出列入预算执行和库款拨付的优先程序予以保障。同时对基层是否落实“政府过紧日子”要求、是否大力压缩一般性支出、是否及时清理盘活无效项目和无效资金,加力提升财政资金绩效进行深入审计、重点审计,推动基层兜劳、兜紧、兜固“三保”底线。截至目前,玉林市保基本民生、保基层正常运转等中央、自治区重要决策部署总体上得到较好落实。

(玉林市审计局   牟燕飞)

文件下载:

关联文件: