当前位置:首页 > 政务要闻

苏海棠赴玉林市审计局调研指导审计工作

2021-11-21 09:29     来源:玉林市审计局     作者:杨金玲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1117日,自治区党委审计委员会办公室主任、自治区审计厅党组书记苏海棠一行赴玉林市审计局开展审计工作情况调研,与玉林市审计局领导班子成员、各科室负责人进行座谈交流。

苏海棠认真听取了玉林市审计局党组书记、局长党刚强关于玉林市审计工作情况的汇报,对玉林市审计机关在审计质量提升、审计机关政治建设等方面工作给予充分肯定。他向大家传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神和自治区党委书记、自治区党委审计委员会主任刘宁在自治区党委审计委员会第五次会议的讲话精神,解读了新修订《中华人民共和国审计法》的重要意义,并就如何贯彻落实好中央、自治区关于审计工作的决策部署提出了具体要求。

苏海棠指出,扎实开展审计工作,要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,贯彻落实好中央审计委员会和自治区党委审计委员会会议精神,深刻学习领会新修订的《审计法》,准确把握审计工作新职责、新使命和新要求。要切实加强党对审计工作的领导。严格执行重大事项请示报告制度,不断健全完善党委审计委员会办公室工作机制,进一步发挥党委审计委员会为全市审计工作把方向、谋大局、定政策的职能作用。要坚持把讲政治贯穿审计工作始终。自觉站在党和国家大局上看待审计工作,善于运用政治眼光观察和分析经济社会问题,按照党中央、自治区决策部署的政治意图和实践要求开展审计工作,提出更多具有针对性、可操作性的审计建议。要围绕中心、服务大局,做好审计工作。坚持把党和国家工作大局作为审计工作的着力点,围绕党委政府决策部署和战略目标强化审计监督的力度,进一步加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度和对重点民生资金和项目的整治力度。要聚焦主责主业提高审计工作质量。紧扣监督财政财务收支真实性、合法性、效益性的法定职责,发挥审计的看家本领和独特优势。大力推行研究型审计,进一步推动审计工作提质增效。要一体推进发现问题、解决问题。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,不断完善体制机制,规范管理、促进改革。深化审计结果和审计整改结果公开,对于突出问题加大追踪问责力度,对屡教不改、屡审屡犯的问题或重大普遍问题组织开展专项整治行动。要认真抓好审计发现问题的整改。全面夯实被审计单位审计整改责任主体,落实审计机关的整改督促责任,建立健全审计整改工作台账销号机制,做好跟踪督促检查。及时开展审计整改“回头看”,严防虚假整改、敷衍整改。要加强党的建设和干部队伍建设。认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续开展党史学习教育,加强政治学习、专业训练和实践锻炼,不断增强审计干部的政治能力、研究决策能力,提升审计干部队伍专业化水平。加强党风廉政建设,筑牢防腐拒变思想防线,维护审计机关良好形象。要努力营造审计发展的良好环境。市、县两级审计机关要积极作为,主动对接地方党委政府,及时沟通和研究解决推进审计工作中的困难和问题。增强与组织、编办、财政等部门的沟通协调,为审计工作提供保障。凝聚人大、纪检监察、巡察等部门监督合力,在问题线索移送、督促审计整改等方面加强协作配合。

自治区审计厅办公室主要负责同志陪同调研。

文件下载:

关联文件: