当前位置:首页 > 通知公告

2019年度玉林市级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

2020-12-09 18:30     来源:玉林市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国审计法》的规定和《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2020年度审计项目计划的通知》(玉政办函〔202016号)要求,20204月至10月,玉林市审计局对市财政局、玉东新区管理委员会具体组织市级(含市直、玉东新区)2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了部分市直预算单位,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2019年,市级一般公共预算总收入1615355万元,一般公共预算总支出1615093万元;政府性基金总收入903866万元,政府性基金各项支出865199万元;市级统筹社会保险基金收入673821万元,支出609982万元;截至201912月底,市级政府债务余额1247030万元,未超出自治区核定限额(自治区核定玉林市市级2019年政府债务限额为1264400万元)。

二、审计评价意见

审计结果表明,2019年,市财政局、玉东新区管委在市委、市政府的正确领导下,坚持解放思想,坚持新发展理念,围绕打好“三大攻坚战”、优化营商环境、减税降费等党和国家重大政策决策部署,积极发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,持续改善民生,全力支持经济高质量发展,积极财政政策落地见效,财税体制改革不断深入,财政管理水平稳步提升,预算执行和其他财政收支总体上遵守预算法及相关法律法规,执行情况总体良好。但审计中发现还存在一些需要纠正和改进的问题。

三、审计发现的主要问题

(一)市级财政管理方面存在的问题

一是部分资金分配下达不够及时,市直财政2.63亿元的项目支出指标201911月后才下达,其中90.51%2019年年底未用;玉东新区未及时分配部分上级专项转移资金。二是部分财政基础性工作还不够扎实,市直财政部分资金未能细化到具体项目;玉东新区政府债务公开不及时、不全面。三是玉东新区财政局未全面启动预算绩效管理工作。

(二)部门预算执行方面存在的问题

一是市直部分预算单位在执行中一般性支出减控要求落实不够到位,压减范围内部分经济科目金额出现增加,22个预算单位在一般项目支出、其他经济科目中列支单位报刊征订费、慰问费、伙食补助等日常办公经费。二是部分预算支出进度未达要求。三是部分公共资产监管不够到位。四是部分预算单位会计核算工作不够规范。

(三)其他财政收支方面存在的问题

一是市直财政一般公共预算收入中税收收入占比偏低,收入质量有待提升;二是玉东新区2017-2019年政府债务率逐年下降但总体依然偏高。

四、审计处理及建议

玉林市审计局已依法出具审计报告,并提出如下审计建议:一是围绕“六稳”“六保”统筹推进疫情防控和经济社会发展;二是围绕积极财政政策提质增效加快健全完善现代财政制度;三是围绕预算绩效目标压实各预算单位主体责任。

五、被审计单位整改情况

对以上审计发现问题,市财政部门高度重视,主动担当,主动认领并积极整改财政管理领域存在的一些问题,同时针对部门预算审计反映的问题召开专题审计整改布置会,逐项逐条限期整改,定期对账销号。玉东新区管委参照市直的做法,对存在问题立行立改,加强和完善预算执行管理工作。截至日前,市财政局和玉东新区管委针对审计发现问题已采取积极措施进行整改,具体整改结果由市财政局、玉东新区管理委员会向社会公告。

文件下载:

关联文件: