当前位置:首页 > 通知公告

审计知识20问

2018-07-23 16:53     来源:玉林市审计局
【字体: 打印

1. 什么是审计?

审计是由专职机构和人员,依法对被审单位的财政、财务收支及其有关经济活动的真实性、合法性和效益性进行审查,评价经济责任,用以维护财经法纪,改善经营管理,提高经济效益,促进宏观调控的独立性经济监督活动。

2.什么是国家审计?

国家审计,是指审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,监督财政收支、财务收支真实、合法和效益的行为。

3.《宪法》和《审计法》对审计机关的设置和审计监督地位的规定有哪些?

⑴《宪法》第九十一条和 第一百零九条规定:

第九十一条:国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督。

审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

第一百零九条:县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。

⑵《审计法》第二条和第七条规定:

第二条:国家实行审计监督制度。国务院和县级以上地方人民政府设立审计机关。

国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。

第七条:国务院设立审计署,在国务院总理领导下,主管全国的审计工作。审计长是审计暑的行政首长。

4. 审计工作方针是什么(“二十字”方针)?

依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实。

5. 《审计法》对审计机关和审计人员办理审计事项的要求有哪些?

第六条规定:审计机关和审计人员办理审计事项,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密。

6.审计机关主要开展哪些类型的审计?

⑴财政预决算审计;⑵行政事业审计;⑶固定资产投资审计;⑷社会保障审计;⑸经济责任审计;⑹专项审计调查;⑺资源环境审计;⑻金融审计、企业审计和外资运用审计。

7. 什么是财政预决算审计?

财政预决算审计,是指审计机关对本级预算执行情况和其他财政收支、下级人民政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况的真实、合法、效益进行审计监督。

8. 财政预决算审计的对象主要有哪些?

主要是参与国家财政收支管理和与财政收支有关的经济活动的各级政府及有关部门、各级财政的预算单位和其他管理分配使用财政资金的单位。主要包括:⑴管理分配使用财政资金的本级政府及其组成部门、直属机构,下级政府和其他有关部门、单位;⑵负责征收财政收入的税务、海关和其他有关部门、单位;⑶其他取得财政资金的单位和项目等。

9. 什么是经济责任审计?

经济责任审计是指审计机关对党政主要领导干部和国有企业领导人员在任职期间因其所任职务,依法对本地区、本部门(系统)、本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应当履行的职责、义务情况进行监督、评价和鉴证的行为。 

10. 经济责任审计的对象有哪些?

⑴地方各级党委、政府、审判机关、检察机关的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部。

    ⑵中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;上级领导干部兼任部门、单位的正职领导干部,且不实际履行经济责任时,实际负责本部门、本单位常务工作的副职领导干部。

⑶国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)的法定代表人。根据党委和政府、干部管理监督部门的要求,审计机关可以对上述企业中不担任法定代表人但实际行使相应职权的董事长、总经理、党委书记等企业主要领导人员进行经济责任审计。

    ⑷根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》规定,审计机关可以对村党组织和村民委员会、社区党组织和社区居民委员会的主要负责人进行经济责任审计。

11. 什么是政府投资项目审计?

政府投资项目审计,是指审计机关依据法律、法规和政策规定,对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和竣工决算情况,进行的审计监督。

12. 政府投资项目审计的对象主要有哪些?

    ⑴全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金等财政资金的项目; ⑵未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的项目;⑶上述政府投资项目审计时,可以对直接有关的施工、设计、材料供应等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。

13. 什么是资源环境审计?

资源环境审计,是指为了服务生态文明建设和促进可持续发展,审计机关依法对政府及相关主管部门和相关企业、事业单位与资源环境有关的财政、财务收支及其相关管理活动的真实性、合法性和效益性,进行的审计监督。

14. 资源环境审计的对象有哪些?  

    资源环境审计分为资源审计和环境审计两个部分。

    资源审计的对象。主要是各级政府中承担资源管理职能的国土资源、林业、水利、海洋、农业等行政主管部门和财政、发展改革等部门,以及从事资源勘查、开发、利用、保护的企业和事业单位。

    环境审计的对象。主要是各级政府中承担环境保护与污染防治监督管理职能的环保、水利、国土资源、卫生、建设、农业、渔业、交通等行政主管部门和财政、发展改革等部门,以及对生活环境和生态环境产生直接影响的企业和事业单位。

15. 什么是领导干部自然资源资产离任审计?

领导干部自然资源资产离任审计,是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。此处所称自然资源资产管理和生态环境保护责任,是指主要领导干部任职期间依法依规对本地区、本部门(单位)以及主管业务领域的以下工作应当履行的责任:土地、水、森林、草原、矿产、海洋等自然资源资产的管理开发利用;大气、水、土壤等环境保护和环境改善;森林、草原、荒漠、河流、湖泊、湿地、海洋等生态系统的保护和修复;其他与自然资源资产管理和生态环境保护相关的事项。

16. 领导干部自然资源资产离任审计对象主要有哪些?

领导干部自然资源资产离任审计对象包括:地方各级党委和政府主要领导干部;各级发展改革、国土资源、环境保护、水利、农业、林业、能源、海洋等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部。

17. 审计机关的基本权限有哪些?

⑴要求提供资料权;⑵检查权;⑶调查取证权(含查询账户和存款权);⑷采取行政强制措施权;⑸提请协助权;⑹移送权;⑺处理处罚权; ⑻通报或公布审计结果权;⑼建议权。

18.什么是审计结果公告?

审计结果公告,是指各级审计机关以专门出版物方式,向社会公开有关审计报告、审计意见书、审计决定书等审计结论性文书所反映内容的公告。公告的主要内容有:⑴本级政府预算执行情况和其他财政收支的审计结果;⑵政府部门或者国有企业事业组织财政收支、财务收支的单项审计结果;⑶有关行业或者专项资金的综合审计结果;⑷有关经济责任审计结果。

19. 什么是审计整改?

审计整改是指被审计单位根据审计机关依法审计所做出的处理决定或提出的建议,对其自身存在的违法违规问题进行纠正和改进的过程。包括两个方面的内容:一是被审计单位执行审计机关作出的审计决定的行为;二是被审计单位根据审计报告提出的意见,采取措施改进工作、提高管理水平的行为。

20. 审计人员践行什么样的核心价值观?

审计人员在践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观的同时还践行责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的核心价值观。

附件:审计知识20问

玉林市审计局

文件下载:

关联文件:

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx