当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》政策解读

2021-05-24 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,玉林市人民政府办公室印发《玉林以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》出台背景及形成过程

根据《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新 型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展实施方案》(桂政办发〔2020〕113号)精神和我市工作部署,为解决推进新型消费中的短板和问题,进一步激发我市消费潜力,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,结合我市实际出台了《实施方案》,对推动我市以新业态新模式引领新型消费加快发展作出工作部署。

《实施方案》经过起草调研、征求意见及汇总修改送审,再次修改完善并报市政府,提交市政府常务会议审议同意后以政府办名义印发实施。

二、《实施方案》框架和主要内容

(一)基本框架

基本框架由正文和重点任务清单等两部分组成。

(二)主要内容

《实施方案》以鼓励创新与融合发展、破除体制机制障碍为抓手,推动有效市场和有为政府更好结合,研究提出了十八项措施。一是加快推动服务消费线上线下融合,培育壮大“互联网+健康医疗”、在线文娱、智慧旅游、在线教育等消费新业态新模式。二是拓展商品流通领域新型消费空间,培育网络销售主体,发展新零售业态,推动线上线下融合消费双向提速。三是鼓励企业拓展国际市场。四是加强信息网络基础设施建设,提升新型消费基础设施和服务保障能力建设。五是加快现代商贸流通体系发展升级。六是加快推进智能化技术集成创新应用,加强商品供应链体系建设,加快以新技术促进新装备新设备应用。七是推进大数据安全有序共享。八是加快新型消费网络端点布局建设。九是强化法规制度保障,优化新型消费环境,完善新型消费法规制度体系,规范创新监管方式。十是建立健全新型监管机制。十一是完善服务标准体系。十二是精简证照办理。十三是加强财税支持。十四是优化金融服务,加大新型消费政策支持力度。十五是完善劳动就业保障政策,优化从业人员劳动保障服务。十六是加强组织领导,十七是强化监测调度,十八是做好宣传引导。

重点任务清单结合我市实际列出了79条具体措施,每条措施均明确了牵头部门和完成时限,为《实施方案》在玉林市落地生效提供有力支持。

三、《实施方案》的玉林特色

《实施方案》充分利用国家和自治区出台的有关政策措施,推出我市加快发展新型消费的79条具体措施,一是结合玉林当前消费现状,提出培育新业态新模式加快引领新型消费发展的方向,不断壮大疫情防控当中催生的新型消费、升级消费,为扩大内需提供新动能。二是针对玉林在新型消费发展过程中暴露出来的一些短板、不足和问题,有针对性地提出了一些政策措施,着力破除体制机制障碍,打通痛点难点堵点,为新型消费营造良好的发展环境。三是注重创新驱动,着力创新政策举措。不断探索发展消费大数据服务支撑,进一步优化零售新业态新模式的营商环境,探索实行“一照多址”,试点推行告知承诺制。对促进消费升级、带动产业发展、畅通经济循环等方面将起到积极促进作用,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,形成强大消费市场和构建新发展格局提供重要支撑。


文件下载: