当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市直属国有企业审计监督工作办法(试行)》政策解读

2021-11-16 10:16     来源:玉林市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


经牵头起草、广泛征求意见及修改送审、市委审计委员会会议审议通过等程序,20211111日,玉林市委审计委员会办公室以玉审委办〔202116号印发了《玉林市直属国有企业审计监督工作办法(试行)》,现解读如下:

一、文件出台背景及重要意义

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会有关精神,习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述以及自治区党委、玉林市委审计委员会会议工作部署,进一步加强玉林市直属企业审计监督,不断提高审计监督效能,推动企业高质量发展,根据有关法律法规规定和上级指示精神,结合我市实际制定,由市审计局草拟,广泛征求了市纪委监委、市委组织部、市财政局、市国资委等部门意见建议,编制《玉林市直属企业审计监督工作办法(试行)》。本办法的印发,将有利于我市进一步完善直属企业审计监督协调机制,加强对我市直属企业的日常监督和管理,使企业监督实现常态化和制度化。

二、政策依据

《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国企业国有资产法》《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》《广西壮族自治区内部审计工作规定》和《广西壮族自治区直属企业审计监督工作办法(试行)》等法律法规文件

三、主要内容

该办法包括《总则》《健全经常性审计监督》《强化审计监督支持与配合》《强化企业内部审计工作》《健全审计结果运用机制》《建立监督会商(协调)机制》和《附则》七部分共三十六项条款。

1.《总则》共四项条款,主要包括该办法的编制依据、编制目标以及适用范围与被监管对象。

2.《健全经常性审计监督》共五项条款,主要包括企业审计监督的主要内容和审计机关开展经常性审计监督的主要方式。

3.《强化审计监督支持与配合》共五项条款,主要阐述强化审计监督与企业的支持配合,包括审计监督工作机制、企业日常联系工作机制和企业提供审计监督所需资料。

4.《强化企业内部审计工作》共六项条款,主要包括企业总审计师制度的建立,明确企业内部审计机构职责和审计机关对企业内部审计的业务指导方式。

5.《健全审计结果运用机制》共九项条款,包括明确审计整改的责任主体,审计结果公告机制,各相关部门对审计结果的运用。

6.《建立监督会商(协调)机制》共四项条款,包括企业年度审计项目计划的制定,监督成果和法律法规的共享和监督成果反馈。

7.《附则》共三项条款,对本办法进行补充说明。

文件下载:

关联文件: